terça-feira, 16 de outubro de 2012

Jogo #294 Sem dificuldades, São Paulo derrota Figueirense em casa e dá uma mostra de como é dura a vida de árbitro de futebol no Brasil

A gigantesca diferença técnica em relação ao Figueirense permitiu ao São Paulo definir a partida em 20 minutos, enquanto manteve acelerada a troca de passes no ataque e embalou para presente a defesa adversária.

Aos 13 minutos, Jadson cobrou escanteio, e Luís Fabiano subiu sozinho para cabecear para o gol.

Aos 20, Douglas completou de primeira passe caprichado de Maicon, bola desviou no zagueiro Sandro, que tentou cortar, e matou o goleiro Wilson.

Daí para frente, o São Paulo esperou o tempo passar. Foram 17 finalizações (6 certas) contra 11 finalizações do Figueirense (3 certas).

Mas curioso mesmo é que em uma partida onde não havia qualquer possibilidade de polêmica em relação à arbitragem, diferentemente de Atlético-MG 2x1 Sport e Fluminense 2x1 Ponte Preta, nesta rodada, o jogo do São Paulo ofereceu mais uma mostra de como é difícil a vida de árbitro de futebol no Brasil.

A 2 minutos do segundo tempo, a defesa recuperou a posse de bola e tentou partir em contra-ataque. O passe foi feito em direção ao árbitro Leandro Pedro Vuaden, que caiu no gramado quando Jadson trombou fortemente com ele. O apito fez sangrar o dedo direito do árbitro.

Reprodução da TV

Visto isoladamente, trata-se de lance casual. Quando analisado no contexto de todo o campeonato, esses lances são quase que normais nos jogos do Brasileirão-2012.

Veja a lista que segue.

Enquanto Vuaden era atendido pelo departamento médico do São Paulo, o auxiliar-bandeirinha Alessandro Álvaro Rocha de Matos observava atentamente. Talvez pensasse no que poderia ter ocorrido com ele mesmo em Náutico 2x0 Atlético-GO (27ª rodada), quando Ronaldo Alves lhe deu 1 bolada fortíssima, arrancando-lhe da mão a bandeirinha. Um lance que claramente poderia ter sido evitado. Mas o santo do bandeirinha baiano parece ser forte não só para auxiliá-lo na maracação de impedimentos: 8 minutos depois, Ronaldo Alves saiu de campo com uma lesão na coxa esquerda.

Na mesma partida, aos 23 minutos, Alison acertou 1 bolada no árbitro. Adivinhe quem estava no apito! Leandro Pedro Vuaden, o mesmo do jogo do São Paulo.

Mas houve também casos em que o árbitro acertou jogadores.

Em Portuguesa 5x1 Sport (28ª rodada), o árbitro Ricardo Marques Ribeiro pisou na mão de Moisés, que estava caído após levar na orelha 1 braçada de Renan.

Em Náutico 2x1 Corinthians (28ª rodada), passe do Corinthians foi feito em direção ao árbitro Heber Roberto Lopes, e Araújo, do Náutico, foi tentar fazer o corte e acabou sendo acertado na cabeça pelo cotovelo do juizão.

Nas últimas rodadas, aumentou consideravelmente o número de casos em que árbitros foram atingidos, mas esses choques já vêm de longe.

Em Vasco 0x0 Corinthians (14ª rodada), Felipe acertou 1 forte bolada no árbitro Paulo Henrique de Godoy Bezerra ao tentar 1 passe longo.

Em Corinthians 1x1 Atlético-GO (15ª rodada), Jorge Henrique escorregou de forma estranha e acabou derrubando o árbitro Anderson Daronco, que corria de costas no Pacaembu.

Em Botafogo 1x2 Palmeiras (15ª rodada), Juninho, do Palmeiras, deu 1 bico para a frente e acertou em cheio o árbitro Francisco Carlos Nascimento.

Em Náutico 3x2 Figueirense (20ª rodada), o árbitro Wagner Reway apitava para contornar 1 tumulto entre jogadores, e Lúcio, do Náutico, chutou a bola no rosto dele ao cobrar rapidamente uma falta levantada. Pegou em cheio.

Em Ponte Preta 0x0 Botafogo (25ª rodada), Márcio Azevedo, do Botafogo, fez o passe, partiu na corrida e trombou fortemente com o árbitro Dewson Fernando Freitas da Silva.

Em Coritiba 1x2 Santos (25ª rodada), a bola foi passada às costas do árbitro Ronan Marques da Rosa, que recuou, tropeçou no pé de Pato Rodrigues, do Santos, e caiu sentado no chão.

Em Atlético-MG 0x0 Grêmio (26ª rodada), Bernard, do Atlético-MG, correu para ser opção e trombou com o árbitro Heber Roberto Lopes.

Em Vasco 3x1 Figueirense (27ª rodada), um arremesso lateral foi cobrado próximo de onde estava o árbitro Ricardo Marques Ribeiro, e Aloísio, do Figueirense, trombou nas costas do árbitro e ficou sem a bola.

Em Náutico 1x0 Bahia (18ª rodada), o árbitro Ricardo Marques Ribeiro estava parado e Fabinho, do Bahia, deu uma chegada por trás nele, com o ombro.

Em Figueirense 1x1 Vasco (8ª rodada), Paulo César Oliveira levou 2 boladas. Aos 20 minutos do primeiro tempo, Túlio, do Figueirense, chutou a bola na linha da cintura do árbitro; aos 17 minutos do segundo tempo, Eduardo Costa, do Vasco, acertou as costas do árbitro.

Nem sempre o juiz é acertado de forma brusca. Em alguns casos, a bola nem chega a tocar nele. Em outros, acaba apenas atrapalhando o desenvolvimento da jogada. É sempre culpa do árbitro?

Em Vasco 2x2 Coritiba (17ª rodada), Carlos Alberto, do Vasco, colocou a bola entre as pernas do árbitro Jailson Macedo Freitas.

Em Botafogo 1x1 Internacional (24ª rodada), Gabriel, do Botafogo, fez 1 tabela com as pernas do árbitro Elmo Alves Resende Cunha.

Em Flamengo 1x1 Grêmio (25ª rodada), Ramon, do Flamengo, tocou a bola para trás, entre as pernas do árbitro Ricardo Marques Ribeiro.

Em São Paulo 2x1 Portuguesa (25ª rodada), Marcelo Cordeiro, da Portuguesa, fez 1 passe entre as pernas do árbitro Paulo César Oliveira, que estava atrás da linha da bola.

Em São Paulo 1x0 Cruzeiro (26ª rodada), Wellington, do São Paulo, girou e tirou o marcador da jogada, mas ao fazer o passe, acertou as pernas do árbitro Wagner do Nascimento Magalhães.

Em Náutico 2x1 Corinthians (28ª rodada), Souza, do Náutico, recebeu na esquerda da grande área, fez o passe para trás e acertou o árbitro Heber Roberto Lopes.

Em Santos 0x0 São Paulo (23ª rodada), Durval acertou as pernas do árbitro Marcelo Aparecido R. de Souza.

Em Palmeiras 0x1 Internacional (14ª rodada), Marcos Assunção, do Palmeiras, foi fazer 1 passe cruzado e acertou 1 das pernas do árbitro Jailson Macedo Freitas.

Em Flamengo 1x0 Santos (5ª rodada), Renato Abreu acertou o árbitro Francisco Carlos do Nascimento e acabou oferecendo contra-ataque para o Santos.

São tantos acasos que chega a ser estranha a frequência com que ocorrem.