domingo, 14 de outubro de 2012

Jogo #292 Juiz erra em 2 gols do Fluminense contra a Ponte Preta; Árbitros deixaram de marcar 6 pênaltis contra o Flu e 4 a favor

Por 79 minutos, mais o intervalo, os amantes do futebol que não torcem para o Fluminense, sonharam com uma reta final de Brasileirão de tirar o fôlego.

No primeiro ataque do jogo, Roger tocou da frente da meia-lua para Luan acertar da esquerda da meia-lua um belíssimo chute de curva no ângulo direito, sem chance para o goleiro Diego Cavalieri. O crônômetro marcava 1 minuto de jogo, o placar, 1 a 0 para a Ponte Preta.

Só que a Ponte Preta se deu por satisfeita. Além do golaço de Luan, a Macaca fez apenas mais 3 finalizações, nenhuma delas foi no gol. Ou seja, no ataque, a Ponte Preta fez 1 a 0 e só.

O Fluminense foi para cima. Antes de conseguir o empate, o Fluminense fez 15 finalizações, sendo 5 certas, 4 com ótimas defesas do goleiro. Pressão total do Fluminense, que diante da covardia da Ponte, já merecia o empate e também a virada, ainda que se defender seja parte fundamental do futebol e a Ponte Preta empregasse todas as suas forças.

O tempo foi passando, o gol não saía, o Grêmio vencia o Botafogo, o Atlético-MG já havia vencido o Sport. A diferença de pontos ia caindo para 6 pontos, e nas próximas 2 rodadas, o Fluminense enfrentará exatamente o Grêmio e o Atlético-MG, então segundo e terceiro colocados. Poderia acontecer qualquer coisa, cenário ideal para quem é fanático pelas emoções do futebol.

O cirúrgico Fluminense enfrentava realidade diferente da que estava acostumado. O normal vinha sendo abrir vantagem e ser pressionado na defesa com a vantagem no placar. Desta vez, a vantagem era do adversário, e alguns jogadores do Fluminense sentiram a pressão, como Wellington Nem, que deu 1 tapa no rosto de Luan aos 43 minutos do primeiro tempo e levou cartão amarelo.

Com a vantagem, a Ponte Preta era irritante, esfriando o jogo sempre que possível, a ponto de o goleiro Edson Bastos ter levado cartão amarelo aos 30 minutos do primeiro tempo por demorar para bater 1 tiro de meta. Foram 4 paralisações de jogo para atendimento médico de ponte-pretanos até os 30 minutos do segundo tempo.

Mas o Fluminense se cercou de todos os cuidados para conseguir esse título. Na volta do vestiário, a equipe já estava mais tranquila. Foi paciente, lutou.

Então, aos 32 minutos do segundo, o árbitro Nielson Nogueira Dias marcou pênalti em um lance em que Samuel corria na grande área direita para a esquerda e de chaleira jogou a bola para a direita, em direção a Luan. A bola bateu na cintura de Luan e desviou para seu braço esquerdo. Nielson Nogueira Dias marcou pênalti.

Fred cobrou o pênalti no meio do gol e empatou o jogo.

Com o empate, o Fluminense cresceu. Fez mais 4 finalizações, 3 delas certas. Edson Bastos se impôs e defendeu as 3.

Então, aos 42 minutos do segundo tempo, Nielson Nogueira Dias tomou 1 decisão que costuma desanimar quem gosta de futebol. Marcos Júnior chutou a perna de Renê Júnior e se pendurou na gola da camisa do adversário. O auxiliar-bandeirinha Fábio Pereira marcou falta do ataque, chegou a se abaixar e colocar a bandeirinha para a esquerda, em direção ao ataque da Ponte Preta, mas o juiz ignorou sua marcação e deu a falta para o Fluminense.

Wagner cobrou a falta, e Gum se antecipou ao goleiro e cabeceou para o gol.

Retrospecto

O árbitro Nielson Nogueira Dias apitou 10 partidas deste Brasileirão.

Em Santos 4x2 Grêmio, ele errou 2 vezes ao não marcar 1 pênalti de cada equipe: empurrão de Gilberto Silva, do Grêmio, nas costas de Edu Dracena subia para cabecear 1 falta levantada (23'47" do primeiro tempo). E aos 15'24" do segundo tempo, Bruno Peres escorregou e deixou o braço nas pernas de Kléber, que caiu.

Nielson Nogueira Dias também marcou corretamente pênalti de Fábio Ferreira, do Botafogo, em Eron, após falta por trás ao tentar o desarme, quando Atlético-GO 1x2 Botafogo estava ainda 0 a 0, aos 26'04" do primeiro tempo, na 14ª rodada.

Em Portuguesa 1x1 Internacional, o árbitro marcou pênalti duvidoso de Índio, do Inter, em Diego Viana, aos 35 minutos do segundo tempo. O Internacional havia aberto o placar poucos minutos antes.

O árbitro mostrou 8 cartões vermelhos na competição, todos usados com correção.

O Fluminense

Árbitros erraram ao não marcar 6 pênalti contra o Fluminense. Houve também outros 2 pênaltis não marcados em lances duvidosos.

Mas árbitros também erraram ao não marcar 4 pênaltis a favor do Fluminense além de 3 pênaltis não marcados em lances duvidosos.

Primeiro as decisões que beneficiaram o Tricolor carioca:

Em Corinthians 0x1 Fluminense (1ª rodada), Fabrício Neves Correa não marcou pênalti de Thiago Carleto, que pisou no pé de Willian. Em Botafogo x São Paulo houve um lance semelhante e foi marcado pênalti;

Em Fluminense 0x0 Atlético-MG (13ª rodada), Rodrigo Braghetto não marcou pênalti quando Júnior César, do Atlético-MG, fez cruzamento a meia altura e Digão cortou o lance com o braço, que estava aberto, aos 24'28" do primeiro tempo;

Em Cruzeiro 1x1 Fluminense (17ª rodada), Paulo Henrique de Godoy Bezerra não marcou pênalti quando Wallace empurrou Everton pelas costas quando o cruzeirense ia finalizar para gol, aos 35'49";

Em Fluminense 2x1 Náutico (26ª rodada), Pablo dos Santos Alves não marcou pênalti quando Kim chegou de trás e cabeceou livre falta cobrada por Souza, Diego Cavalieri espalmou como deu, Kim subiu para cabecear para o gol e levou tranco pelas costas de Gum, em lance claro e evidente de pênalti;

Em Fluminense 1x0 Botafogo (28ª rodada), Felipe Gomes da Silva deixou de marcar pênalti quando Digão pisou no pé esquerdo de Elkeson ao dar o bote, aos 33'54" do primeiro tempo.

No mesmo jogo, também não viu quando Valencia abriu o braço para a bola não passar por ele, em um lance muito rápido. O braço estava junto ao corpo, mas Valencia faz o movimento para a bola mudar de direção.

Os lances duvidosos:

Em Internacional 0x1 Fluminense (23ª rodada), Wilton Pereira Sampaio não marcou pênalti quando Leandro Euzébio deixou a coxa à frente e derrubou Fred, do Inter, aos 11'44" do primeiro tempo.

Em Fluminense 1x0 Botafogo (28ª rodada)além dos 2 erros houve 1 lance duvidoso: Andrezinho cruzou da esquerda da grande área e a bola foi no braço de Bruno, que estava com ele aberto.

Agora, quando a decisão dos árbitros beneficiaram os adversários do Fluminense:

Os erros:

Em Grêmio 1x0 Fluminense (12a rodada), Wilton Pereira Sampaio não marcou pênalti quando Edilson deu 1 gravata em Fábio Braga enquanto a bola viajava em cobrança de falta levantada. Deu falta no goleiro, que aconteceu depois, aos 34'59" do segundo tempo;

Em Figueirense 2x2 Fluminense (21ª rodada), Ricardo Marques Ribeiro não marcou pênalti quando Jackson chegou por trás e empurrou Calinhos com o braço esquerdo. Carlinhos não faz a menor força para se manter em pé, mas foi empurrado pelas costas, aos 17'21" do primeiro tempo;

Em Internacional 0x1 Fluminense (23ª rodada), Wilton Pereira Sampaio não deu pênalti quando o goleiro Muriel derrubou Wellington Nem sem alcançar a bola, a 1'20" do segundo tempo;

Em Bahia 0x2 Fluminense (29ª rodada), Raphael Claus não marcou pênalti quando Marcelo Lomba não acertou a bola, que estava protegida, e faz pênalti em um carrinho em Wellington Nem, aos 6'19" do segundo tempo;

Em Santos 1x1 Fluminense (3ª rodada), Jailson Macedo Freitas não viu como pênalti quando um santista deixou o braço aberto e acertou a bola, aos 3'39" do primeiro tempo;

Em Internacional 0x1 Fluminense (23ª rodada), Wilton Pereira Sampaio não deu pênalti quando Fred caiu em disputa com Rodrigo Moledo. Difícil saber se houve contato entre eles que tenha levado Fred a tropeçar nas próprias pernas, aos 15''9" do primeiro tempo;

No mesmo jogo, o árbitro deixou correr o jogo em uma disputa entre Índio, do Inter, e Bruno, aos 26'05" do segundo tempo.

Além dos pênaltis, os impedimentos também levantaram polêmicas em jogos do Fluminense.

O Tricolor teve 3 gols mal anulados por impedimentos mal marcados, nos jogos Santos 1x1 Fluminense (impedimento de Jean, aos 20'51" do segundo tempo), Fluminense 0x0 Atlético-MG (impedimento de Fred, aos 42'20" do segundo tempo), e Vasco 1x2 Fluminense (impedimento de Samuel, aos 37'44" do segundo tempo).

O houve 1 gol mal anulado que beneficiou o Fluminense, em Figueirense 2x2 Fluminense (impedimento de Aloísio, aos 33'17" do segundo tempo).