sábado, 8 de setembro de 2012

Jogo #220 Corinthians mostra por que conquistou a Libertadores, supera 'bullying' do Grêmio e vence com folga no Pacaembu

Com sangue frio e a cabeça no futuro, o Corinthians sofreu em silêncio no Pacaembu e derrotou o Grêmio por 3 a 1. Isso dentro de campo, onde suportou bravamente a violência sutil do Grêmio, manteve os nervos no lugar e mostrou que estará preparado caso os dois clubes voltem a se enfrentar no ano que vem na Copa Libertadores.

Já na arquibancada, o corintiano que permaneceu em São Paulo e começou a curtir a noite de sábado no Pacaembu vai ter muito o que contar na volta do feriado prolongado. Romarinho dar chapéu em Gilberto Silva, Danilo dar drible da vaca também no capitão gremista e Edenílson colocar a bola entre as pernas de Elano.

E viu Martínez tabelar com o adversário para finalizar (Werley não conseguiu cortar direito um passe de Martínez, e a bola voltou para ele mesmo chutar da meia-lua, mas o goleiro espalmou).

Uma forma elegante de responder a pisão de André Lima em Romarinho, a joelhada de Elano na cabeça de Martínez e à bolada doída de Zé Roberto no rosto de Ralf.

Ah, viu também o goleiro Júlio César fazer uma defesa sensacional em cobrança de falta fantástica de Elano, cheia de curva, no ângulo. O goleiro foi buscar. Linda cobrança de falta. Linda defesa.

Foi uma festa do começo ao fim do jogo, pois aos 10 minutos do segundo tempo, o Corinthians já vencia por 2 a 0. O time se impôs assim que a bola começou a rolar e chegou ao primeiro gol com muita facilidade. Aos 5 minutos, Edenílson levantou a bola, a defesa cortou, sobrou para Martínez cruzar da esquerda da grande área para Guilherme mandar para o gol. O goleiro Marcelo Grohe conseguiu evitar o gol, mas no rebote, Edenílson tocou para Ralf limpar a jogada e mandar para o gol.

O Corinthians manteve o ritmo, e Edenílson colocou ótima para Guilherme completar para o gol aos 10 minutos. Contra o Grêmio era necessário 2 gols de vantagem para, aí sim, "treinar sua defesa". Como tanto se viu no Campeonato Paulista, o Corinthians recuou e suportou bem a pressão adversária.

Essa "estratégia" corintiana ficou mais clara no segundo tempo.

Até os 15 minutos, o Grêmio fez 10 jogadas de ataque. O Corinthians, 1, pênalti não marcado de Edilson em Romarinho.

Mas aos 12 minutos, um mesmo raio caiu pela 6ª vez seguida em 6 jogos na defesa corintiana: Pará cruzou da direita para a esquerda da grande área, onde havia 2 jogadores em posição de impedimento, mas que não foram na bola. Outros três partiram de posição legal para fazer a jogada que teve muita cara de estar bem ensaiada. Marquinhos chegou quase na linha de fundo e tocou para trás, para Leandro mandar para o gol.

A partir daí, o Corinthians começou a sair para o jogo, sem descuidar da defesa e dos nervos. Até que aos 44 minutos do segundo tempo, Giovanni recebeu de Adilson e fez 1 golaço, chutando da esquerda da grande área no ângulo direito, sem chance para o goleiro.

Quem foi ao Pacaembu viu também Wallace (24 anos), Guilherme (21 anos), Edenílson (22), Romarinho (21), Guilherme Andrade (23), Giovanni (18) e Adilson (25) enfrentando com muita propriedade um dos melhores times do país e vencendo bem, no que deve ser a mais bem feita renovação de um elenco na história do Corinthians. O tempo vai dizer. Por enquanto, basta comemorar. Motivos não faltam.

Ps. "Pra não dizer que não falei das flores":

Foi o 5º gol que o Corinthians sofreu em 6 jogos seguidos com sua linha de impedimento sendo transformada em "linha burra". Isso, sem contar o gol anulado do Atlético-MG por impedimento mal marcado (seriam 6 gols em 6 jogos). Sem querer ensinar o Pai Nosso ao professor, me parece que Tite precisa fazer alguma coisa para reverter essa situação, pois a defesa corintiana virou refém de sua linha de impedimento, que já está manjada, e nem os bons resultados conseguem mais encobrir essa realidade.

A melhor linha de impedimento do Brasil colecionou mais 4 para sua coleção, todos bem marcados. Agora já são 107 impedimentos conquistados no Brasileirão em 23 jogos (quase 5 por partida).

Em relação aos impedimentos vale 1 registro: aos 37 minutos do segundo tempo, o ótimo auxiliar Márcio Eustáquio S. Santiago marcou impedimento em uma bola desviada pela defesa do Corinthians que voltou para Marco Antônio após ele mesmo cobrar escanteio. O árbitro se deu conta do erro e não confirmou a marcação do auxiliar, por isso, o erro não aparecerá no Índice Bandeira Branca, que só registra os impedimentos marcados. Ele marcou mais 5 impedimentos neste jogo, 4 certos e 1 duvidoso (sem replay). Agora, ele tem 29 certos, 8 duvidosos e 3 errados, eficiência de 90%, desconsiderados os duvidosos. Mesmo com desempenho excelente, cometeu um erro primário. Provavelmente, foi traído pela visão periférica: não percebeu que o desvio tinha sido feito por um defensor, pois um ótimo auxiliar foca o olhar no último defensor e marca a saída da bola pelo som da bola e a visão periférica, segundo contaram alguns dos melhores do país.