quinta-feira, 5 de julho de 2012

Jogo #68 'Folha verde' de Renato Abreu foi apenas um dos brilhos na vitória do Flamengo sobre o Atlético-GO

Quem gosta de história do futebol já ouviu falar da "folha seca", que ficou célebre em cobranças de falta de Didi no Botafogo, no Real Madrid e na seleção brasileira. Basicamente, a bola sobe, encobre a barreira e ao mesmo tempo em que vai perdendo altura, vai fazendo uma curva para a direita ou para a esquerda, dificultando a vida do goleiro, "como uma folha seca caindo de uma árvore".

Mesmo em um jogo modorrento como Flamengo 3x2 Atlético-GO, Renato Abreu brilhou com duas cobranças perfeitas de falta. Na segunda cobrança, fez um gol com uma dessas "folhas secas". A bola nem subiu muito, mas o suficiente para encobrir a barreira e cair no canto direito do gol, sem qualquer chance de defesa para o goleiro. Foi o gol da vitória do Flamengo, o terceiro, aos 15 minutos do segundo tempo.

O Atlético-GO tinha marcado primeiro, aos 27 minutos do primeiro tempo, com uma linda bola levantada por Eron para finalização de Felipe no ângulo esquerdo. Fez outro, também com Felipe, que completou entre as pernas do goleiro Paulo Victor um excelente passe de Elias, aos 34 minutos, depois da "folha seca" de Renato Abreu.

Mas o que me fez lembrar da "folha seca" foi a "folha verde" de Renato Abreu no primeiro gol do jogo.

O termo "folha verde" não existe (ou não existia e talvez não volte a existir) ligado a um jogo de futebol, mas é uma analogia possível visto o que Renato Abreu conseguiu no gol de empate, aos 34 minutos de jogo, quando os flamenguistas já vaiavam a equipe no Engenhão.

A cobrança foi feita na frente da meia-lua. Quando a bola passou ao lado da barreira, ela estava na altura do joelho dos jogadores e, normalmente, iria cair mais, no canto de baixo. Mas a cobrança de Renato Abreu subiu, "como uma folha a nascer em um galho". Raro o efeito que ele conseguiu colocar na bola em um espaço tão curto. Um golaço.

Mesmo esses 2 golaços não encobriram a participação do meia Adryan, de 17 anos, no segundo tempo.

Levando em conta que o Flamengo venceu, a maior vantagem de ter feito um primeiro tempo ruim e a torcida ter vaiado foi Adryan [o chamam de Ádrian] ter entrado no intervalo com o time sob pressão e se destacado desde o primeiro lance.

Com 32 segundo em campo, já disparou pela direita e cruzou para finalização de cabeça de Diego Maurício, no meio do gol, bem defendida.

Aos 6 minutos, bateu escanteio da esquerda para finalização de Marllon de cabeça para fora.

Aos 9, recebeu uma bola no meio-campo, segurou com tranquilidade entre 3 marcadores e soltou corretamente para Ibson.

Aos 11, após uma toca de passes pela direita, Amaral recebeu e da direita da grande área cruzou na medida para finalização de primeira de Adryan, com a perna esquerda.

Aos 13, fez uma antecipação defensiva, tomou a bola na direita, acelerou para o meio e colocou em profundidade para Vágner Love disparar e sofrer uma falta. Na cobrança, saiu o gol da vitória, de Renato Abreu, a "folha seca". Já ouviu falar?

Ps. Queria acabar o texto com a folha seca do início, mas Adryan fez outra finalização aos 18, completando pela direita, de fora da área, em cima do goleiro, um assitência de Ibson. Olho nesse garoto!