terça-feira, 31 de julho de 2012

Jogo #127 Grêmio recorre às faltas para tentar parar o Coritiba e acaba oferecendo a Ayrton o que lhe faltava: oportunidades

Se tivessem feito uma pesquisa à saída do Estádio Couto Pereira, provavelmente a maioria da torcida do Coritiba afirmaria que "sim, aceitaria pagar um segundo ingresso pelo jogo que tinha acabado de ver". Não seria por menos. O time se empenhou desde o início em buscar a vitória, ditou o ritmo do jogo, fez marcação cerrada em Elano e Zé Roberto praticamente anulando as estrelas novas gremistas, e se manteve no ataque o tempo todo.

O Grêmio finalizou a 1 minuto de jogo e novamente aos 18. A primeira para fora, e a segunda bloqueada pela defesa. No resto do primeiro tempo, só deu Coritiba, responsável por todas as ações ofensivas menos as duas finalizações citadas, um cruzamento de Léo Gago (aos 24 minutos), uma falta levantada por Elano (28) e 3 escanteios (aos 40, 42 e 43).

Ok, é verdade que o placar marcava 0 a 0 ao final da primeira etapa, mas o Coritiba tinha conseguido 7 finalizações, sendo 4 certas, embora importante, mesmo, só 1: aos 21 minutos, Everton Costa se livrou da marcação de Edilson tabelando com Robinho, mas chutou em cima do goleiro Marcelo Grohe, assim como aconteceu nas outras 3 finalizações certas.

Com 2 rodadas por semana, as vitórias conquistadas a duras penas cobram seu preço. Para o Grêmio, foi importantíssimo derrotar o Fluminense no sábado, em casa, principalmente por ser um adversário direto na luta pelo título. Além de conquistar 3 pontos, o Grêmio tirou 3 do Fluminense. Em um jogo tão intenso como aquele, o desgaste é inevitável e explicaria o fato de o técnico Vanderlei Luxemburgo ter tirado Elano e Zé Roberto no intervalo da partida contra o Coritiba.

O Grêmio ficou enfraquecido, um time mais previsível. E aí, no segundo tempo, brilhou o Coritiba, com 2 belos gols.

O lateral direito Ayrton começou sua quinta partida como titular (além de ter entrado no segundo tempo de outros 2 jogos).

Nas 6 partidas anteriores, Ayrton vinha atuando mais como garçom, responsável principalmente por uma média de 6 jogadas aéreas por partida (34 no total: foram 12 cruzamentos e 12 faltas levantadas, 8 bolas levantadas frontalmente e 2 escanteios).

Nesses 6 jogos também finalizou 11 vezes, 1 gol em Coritiba 2x0 Portuguesa quando o jogo estava 0 a 0.

Mas contra o Grêmio, Ayrton subiu menos ao ataque, reforçando a marcação e só foi responsável por 2 jogadas aéreas (Lincoln ficou encarregado disso).

Com a pressão ofensiva do Coritiba, o Grêmio fez 6 faltas que foram cobradas diretamente no gol por Ayrton. Aos 15 minutos do segundo tempo, da esquerda da meia-lua, ele mandou no ângulo direito, sem chance para Marcelo Grohe.

O golaço despertou o Grêmio, que empatou 2 minutos depois. Edilson levantou na área uma cobrança de falta, e André Lima cabeceou livre no gol. Foi a única finalização certa do Grêmio no segundo tempo. E além dessa, só conseguiu mais 1.

Com o placar empatado novamente, o Coritiba conseguiu mais 6 finalizações. Na quinta, Roberto passou para Leonardo lhe devolver na frente, mas o atacante puxou a direita da meia-lua e acertou um chutaço no canto oposto. O goleiro Marcelo Grohe, que estava no meio da pequena área, saltou só para constar.