sábado, 28 de julho de 2012

Não há critério no uso dos cartões nem mesmo no caso de cotoveladas que resultam em sangramentos

Outro dia, conversando com o Belo, surgiu o assunto: os árbitros deixam para mostrar os cartões amarelos no segundo tempo para não ter de sair expulsando no segundo tempo ou há mais cartões na segunda metade do jogo devido ao acúmulo de faltas?

Foram registrados 197 cartões amarelos (36%) no primeiro tempo e 356 no segundo tempo (64%). Com o volume de jogos sendo realizados, 20 por semana, é possível que tenha escapado algum. Espero que não. Enfim.

Passados 120 jogos, dá para dizer que há sem dúvida a questão da "primariedade". Faltas duras no início do jogo  não são punidas por alguns árbitros até mesmo porque é seu papel "arbitrar" a disputa e fazer com que o jogo seja disputado até o fim do tempo regulamentar.

Mas o acúmulo de faltas ao longo da partida é o grande causador. Chega um momento do jogo em que uma falta "normal" é punida, aparentemente, para manter o equilíbrio do jogo e fazer diminuir a pressão de um ou outro jogador (ou treinador) que esteja mais exaltado.

Foram mostrados 4 cartões vermelhos no primeiro tempo, todos após os 35 minutos de jogo e todos em consequência do "segundo amarelo", que não são computados aqui nesta estatística. Segundo amarelo é vermelho.

No segundo tempo houve 23 vermelhos.

Na partida Portuguesa 0x0 Santos, pela 7a rodada, ficou claro o que pode acontecer quando o árbitro começa a mostrar os cartões muito cedo. Logo aos 6 minutos de jogo, o zagueiro Rogério, da Lusa, deu um carrinho em Neymar sem ir na bola. Amarelo. Aos 8, Adriano deixou a perna quando Moisés passava e também foi punido.

Para manter o critério, o árbitro mostrou 7 cartões amarelos no primeiro tempo. Só que mudou completamente no segundo tempo e mostrou apenas 1 cartão, aos 44 minutos. Não faltou motivo para mais: Moisés, da Portuguesa, deu uma cotovelada em Juan, aos 13; Boquita pisou em Neymar, aos 43, a falta foi marcada, mas Boquita não recebeu o amarelo. 3 minutos depois, voltou a fazer uma falta e aí sim foi punido com o único cartão da segunda etapa.

As cotoveladas mostram bem como, no fundo, não há um padrão para punição e isso é ainda mais claro no primeiro tempo.

Willian (Corinthians, 5 minutos), João Paulo Silva (Ponte Preta, 43 minutos), Rafael Marques (Atlético-MG, 32 minutos) e Kleber (Grêmio, 15 minutos) já levaram cartão amarelo no primeiro tempo por darem uma cotovelada. A ordem está pelo número da rodada em que aconteceu.

Mas Vágner Love (Flamengo, 19 minutos), Tobi (Sport, 44 minutos), Martinez (Náutico, 11 minutos), Pablo (Figueirense, 20 minutos), Deco (Fluminense, 39 minutos), Paulinho (Corinthians, 40 minutos) e Denilson (São Paulo, 43 minutos) já deram cotoveladas no primeiro tempo de jogos e não levaram amarelo, mesmo quando houve corte e sangramento. Tem árbitro que parece acreditar que cotovelada é do jogo... Deve ser porque eles não levam.

Veja abaixo em que setores do campo ocorrem mais cartões amarelos. Use o mouse para saber quando ocorreram em cada setor. Basta colocar a setinha sobre as cores.